Гемоглобин

1330157893_856308_ya-izi

Гемоглобин - железосодержащий белок в крови человека, обеспечивающий транспортировку кислорода в ткани. У человека гемоглобин содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Главная функция гемоглобина заключается в присоединении, трансформации молекулярного кислорода (форма кислорода, не взаимодействующая с тканями человека) в синглетный (он и усваивается нашими тканями) и последующей отдачи синглетного кислорода нашим тканям. В этом и есть основная суть гемоглобина, он  присоединяет и превращает кислород в удобную для нашего организма форму, затем отдаёт его клеткам тканей. Он не переносит кислород, его транспорт обеспечивается эритроцитами. Также гемоглобин имеет способность связывать небольшое количество углекислого газа в тканях и высвобождать его в лёгких.

Норма гемоглобина у детей

У детей нормальное содержание гемоглобина в крови прямо зависит от возраста. В таблице приведены значения нормального содержания гемоглобина у детей в разном возрасте:

Возраст ребенка Норма гемоглобина (г/л)
1—3 дня 145-225
1 неделя 135-215
2 недели 125-205
1 месяц 100-180
2 месяца 90-140
3-6 месяцев 95-135
6 месяцев - 1 год 100-140
1-2 года 105-145
3-6 лет 110-150
7-12 лет 115-150
13-15 лет 115-155
16-8 лет

120-160

Норма гемоглобина у женщин

Для женщины нормальным содержанием гемоглобина в крови считается 120-160 г/л. У женщин, также, как и у детей норма в каждом возрасте своя, но выражено это в значительно меньшей степени, в связи с этим за норму гемоглобина у женщин всех возрастов приняли единые значения. Если у женщины содержание гемоглобина в крови колеблется на уровне 110-120 г/л, то это рассматривают как временное состояние, вызванное гормональными изменениями и потерей крови в процессе менструации. Содержание гемоглобина в крови женщины ниже 110 г/л медики расценивают как анемию.

Норма гемоглобина у беременных

У беременных женщин уровень гемоглобина снижается вследствие быстрого увеличения  количества крови и потребления плодом железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Организм просто не успевает синтезировать нужное количество гемоглобина на этот объём крови. Нормой содержания гемоглобина в крови беременной женщины считается 110-150 г/л.

Норма гемоглобина у мужчин

У мужчин всё просто, нормой считается 130-170 г/л. Содержание гемоглобина у мужчины ниже 130 г/л медики расценивают как анемию.

Гемоглобин - важная штука...
 

Причины низкого гемоглобина

Уровень содержания гемоглобина в крови может уменьшиться по следующим причинам:

  • Искусственное увеличение количества плазмы крови, например при лечении капельницами.
  • Вегетарианство. Железо усваивается в организме человека в основном из животных белков.
  • Нарушение усваивания железа в кишечнике. Данное состояние возникает при хроническом энтерите (воспаление тонкой кишки), либо после перенесенной больным операции по удалению части кишечника.
  • Недостаток железа, фолиевой кислоты и витамина B12. В свою очередь это может быть вызвано однообразным питанием (в основном у детей), заболеваниями красного костного мозга, либо приёмом нехилой дозы витамина C, который в больших дозах мешает витамину B12 участвовать в процессе кроветворения. Поэтому люди, сидящие на диетах, жалуются на головокружения, слабость и т.д.
  • Потеря большого количества крови при травмах или операциях, либо хронические кровотечения (например, при геморрое). Сюда же входит кадровое донорство, то есть систематическая сдача крови донором.
  • Слишком быстрое разрушение эритроцитов. По идее, эритроцит живёт 90-120 дней, но в некоторых случаях, например при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, он умирает намного быстрее, что и становится причиной анемии. Кстати, употребление больших количеств уксуса приводит в ускоренному разрушению эритроцитов.
  • Алкоголизм. Алкоголь способствует ускоренному распаду эритроцитов. Имеются сведения, что эритроциты у алкоголиков живут вдвое меньше, чем у нормальных людей.

Симптомы анемии

  • Слабость
  • Головокружение
  • Одышка
  • Сердцебиение
  • Бледность кожных покровов, слизистых оболочек
  • Сердцебиение при небольшой физической нагрузке или в покое
  • Одышка при небольшой физической нагрузке или в покое
  • Головные боли
  • Шум в ушах
  • Раздражительность
  • Сонливость
  • Мелькание мушек перед глазами
  • Волосы тусклые, часто выпадают и растут медленно
  • Ногти ломкие и тусклые
  • Пристрастие к запахам ацетона, бензина, керосина, лака для ногтей
  • При нехватке витамина В12 кожа лимонно-желтого цвета, с коричневой пигментацией
  • Постоянное чувство холода

Как повысить гемоглобин

Для повышения уровня гемоглобина необходимо для начала выяснить причину снижения его уровня. Если причина кроется в неправильном питании, диетах и т.д., то, естественно, нужно нормализовать это самое питание, а именно употреблять побольше мяса, рыбы, яиц и бобовых. Но при этом важно помнить, что злоупотребление этими продуктами даёт очень большую нагрузку на почки, которые выводят продукты распада белков. В связи с этим нужно продукты, содержащие большое количество белков употреблять вместе с овощами и фруктами, содержащими углеводы.
Если вы донор и сдаёте кровь очень часто, то стоит воздержаться от подобных практик.
В случае более серьёзных причин снижения уровня гемоглобина следует обратиться к врачам для установки правильного диагноза и назначения адекватного лечения.

Продукты, повышающие гемоглобин

Продукт Содержание железа мг/100 г продукта
Пивные дрожи 16-19
Моллюски вареные 25-30
Патока 18-22
Отруби пшеничные 18-20
Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20
Бобы 5-6
Грибы сушеные 30-35
Грибы свежие 5-6
Гречка 7-8
Печень телячья 9-11
Какао 12-14
Капуста морская 15-17
Сердце 6-7
Язык говяжий 5-6
Миндаль 4-5
Яичный желток 6-8
Мясо индюшачье 3-5
Бананы 0.7-0.8
Белок яичный 0.2-0.3
Брокколи вареная 1.0-1.2
Цыпленок жареный 0.7-0.8
Картофель 0.8-1.0
Персики 4-4.5
Кукуруза 0.8-1.0
Коровье молоко 0.05-0.07
Салат 0.5-0.6
Помидоры 0.6-0.7
Свекла 1.0-1.4
Пшеничная мука 3-3.5
Морковь 0.7-1.2
Макароны 1.0-1.2
Мед 0.9-1.0
Яблоки 0.5-2.2
Манная крупа 1.0-1.2
Малина 1.6-1.8

 
 

Мы видим, что больше всего железа содержится в моллюсках, печени, патоке, морской капусте, яичком желтке, почках, пшеничных отрубях, сердце, гречке, грибах. Эти продукты наиболее целесообразно употреблять в пищу для повышения гемоглобина. Но при этом важно знать, что:

  • Из мясных продуктов всасывается около 20-30 процентов железа.
  • Из растительных - всего 3-5 процентов.
  • Для улучшения всасывания железа из растительных продуктов нужно совместить их с продуктами, содержащими витамин C, например, с апельсиновым соком.
  • В организм должно поступать достаточное количество фолиевой кислоты и витамина B12, так как они принимают непосредственное участие в продукции эритроцитов костным мозгом.
  • Молочные продукты и мучные блюда ухудшают усвоение железа.

Гемоглобин - важная штука...

Народные средства для поднятия гемоглобина

Тут я вам собрал в интернетах несколько рецептов для поднятия гемоглобина. Помните, что я не несу ответственность за результаты их применения, так как возможно их писали какие-нибудь бабушки, мракобесы или, не дай Бог, сам Малахов.

  • Измельчаем 2 стакана грецких орехов, заливаем полтора килограммами мёда. Всё это дело настаиваем в тёмном месте в течение 3 недель, каждый день помешиваем несколько раз. Данную смесь следует принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Доедаем смесь до дна и измеряем гемоглобин. Смесь хранить в холодном месте, например в холодильнике.
  • Заливаем стаканом кипятка 4 головки клевера, настаиваем полчаса и пьём один месяц по полстакана до еды 3 раза на день.
  • Смешиваем в сбор в пропорции 2:3:2 листья сизой ежевики, траву продырявленного зверобоя и траву белой яснотки. Заливаем стаканом кипятка 1 столовую ложку данного сбора, настаиваем 3 часа. В течение 3-4 недель принимаем по 1 столовой ложке 3 раза на день.
  • Смешиваем в сбор в пропорции 3:2:2 зверобой, крапиву и листья ежевики. 2 столовые ложки сбора заливаем 1 литром кипятка и настаиваем в течение 3 часов в термосе. Пьём вместо чая в течение всего дня.
  • Очищаем от скорлупы жёлуди дуба, смалываем и заливаем жёлуди водой в пропорции 1:2. На слабом огне варим в закрытой посуде до образования кашицы. Раскладываем полученное на х/б ткань и оставляем высыхать естественным путём. Обжариваем сухую смесь в течение 5 минут в сухой сковороде на слабом огне и перемалываем в кофемолке. 1 столовую ложку данного порошка заливаем стаканом горячего молока, варим 3-5 минут на слабом огне, цедим и по вкусу добавляем сахар. Употребляем за 20-30 минут до приема пищи по 50 грамм 3 раза в день. Пьём до тех пор, пока гемоглобин не придёт в норму.
  • Смешиваем по 100 граммов морковный, гранатовый, яблочный, свекольный соки, добавляем 50 граммов мёда. Принимаем по 2 столовые ложки 3 раза в день. Лечимся таким образом по десять дней в месяц в течение 3 месяцев. Храним раствор в холодильнике.
  • В равных пропорциях смешиваем следующие сухие травы: лист крапивы, корень одуванчика, тысячелистник. Столовую ложку смеси завариваем полтора стаканами кипятка, оставляем настаиваться 3 часа, цедим. Употребляем эту смесь в 3-4 подхода за 20 минут до приема пищи. Лечимся в течение одного месяца.
  • Килограмм столетника (алоэ) в возрасте 3-5 лет, который не поливали 3-5 дней перед срезкой, пропускаем через мясорубку, смешиваем с двумя килограммами мёда и 2,5 литра красного виноградного креплёного вина. Закрываем плотно крышкой, ставим в тёмное место в стеклянной банке, оставляем на 5 дней. Принимаем 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды. Едим смесь пока не кончится.
  • Смешиваем сухие листья крапивы, цветочную пыльцу и натуральный мёд в пропорции 3:1:2. Растираем листья в порошок, смешиваем с мёдом, высыпаем пыльцу. Употреблять за 30 минут до еды по чайной ложке, обязательно запивая водой. Через пару недель измеряем гемоглобин.
  • Для поднятия гемоглобина отлично подойдут плоды тутовника, особенно чёрные ягоды, употреблять в любом разумном количестве. Допускается высушивание, приготовление компотов или варенья. Также употребляйте вместо чая заваренные сухие листья и верхушки стеблей двудомной крапивы по утрам. В обед неплохо было бы есть вареную свеклу.
  • Завариваем 2 столовые ложки цветов гречихи в поллитра кипятка, полчаса настаиваем, принимаем 3-4 раза на день по половине стакана.